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Commoventi. Sei grande, Paolo!
Grazie Emilia, ma sono solo pani, un passatempo..
dimmi che è tutto merito della pasta madre! io ho da poco cominciato a fare il pane in casa, pian piano imparo dai miei errori e correggendo di volta in volta miglioro la ricetta, ma uso il lievito di birra perchè per pigrizia e mancanza di pazienza non ho ancora prodotto la pasta madre e non conosco nessuno che me la possa spacciare. Fatto sta che resta molto compatto, il sapore è buono, ma non ha quella bella consistenza che sembra avere il tuo, con una bella crosta dorata e artistiche bolle nella mollica… complimenti!
Si, direi che è merito della pasta madre. dovresti trovare qualche spacciatore. Cerca su questo sito: http://www.pastamadre.net/
C’è la mappa degli spacciatori. Chiedi pure tranquillamente, è tutta gente simpatica e disponibile. Io a Torino ne ho conosciuto un gruppetto veramente interessante.
Poi,per il mantenimento e per panificare chiedi pure a me…
Ciao
Quel pandoro è meraviglioso!!! lo voglio fare!!!
Ciao, io ho iniziato qua da sola, mi trovo in Olanda e il pane qua è una casa indecente. Anche io sono un po’ una testona e faccio di testa mia. Però di fronte a così tanta evidenza e esperienza accetto volentieri consigli e aiuti. Allora ti spiego che ho fatto 2 etti di farina integrale, 1 etto di acqua tiepida, 1 cucchiaino di miele. Mescolato, messo in ciotola, coperto con canovaccio umido . Dopo 2 giorni prima rinfresco e qua si ride la creatura si presenta bene, un po’ di alveoli, non proprio morbida ma va be, allora la peso, e mi dico ma dell’accesso che ne faccio, io rinfresco il tutto. Allora aggiungo 200 gr di acqua, giusto per sciogliere il tutto per bene, poi 200 gr di farina e di nuovo a riposare per 2 giorni,, solito canovaccio umido. Ieri sera guardo il tutto, si è lievitato, è bello soffice, fin troppo. Allora ho messo 1 etto di farina bianca, impasto con un coltello perché è troppo appiccicoso farlo con le mani, lo copro con il solito canovaccio umido. Ora che devo fare? Grazie in anticipo Sara
ti rispondo stasera
Scusa per il ritardo Sara.
Puoi vedere qui sul mio blog il post sulla manutenzione del lievito naturale, dove racconto come io mantengo il lievito e faccio focacce e pane tutte le settimane.
Ciao
Sono andata a sbirciare un po’, certo che la sai lunga. Lo so che le dosi vanno a occhio e sensazione, ma vorrei un tuo parere per fare il pane: aggiungo farina e acqua finché l’impasto si stacca bene dalle mani o non è necessario?
Ciao